МЕНЮ

Блог

Полезные статьи, новости из мира фотографии, лайфхаки профессиональных фотографов и много другой интересной информации!
Блог

Что лучше выбрать: фотокурсы онлайн или оффлайн?

Курсы фотографии могут проводиться как в онлайн режиме, так и в оффлайн форме, которая предусматривает личное посещение фотошколы студентом. И часто будущие фотографы никак не могут определиться, какой из вариантов им лучше выбрать. Мы решили помочь вам в этом и составили обзор плюсов и минусов обоих форм обучения, учтя которые, вы сможете принять для себя верное решение.

Сравнение онлайн и оффлайн обучения искусству фотографии


Фотокурсы онлайн - это наиболее доступный способ получения знаний, что касается, в первую очередь, более низкой стоимости, самостоятельным выбором графика и отсутствием необходимости вообще куда-то ходить. Более того, неоспоримым преимуществом онлайн обучения является возможность прохождения курсов из любой точки мира.

Оффлайн обучение - более дорогостоящее и затратное по времени. Но оно ценно живым общением с преподавателем и сокурсниками, то есть, социализацией, а также контролируемой практикой под руководством педагога в”вживую”.

Чтобы понять, какие фотокурсы окажутся для вас лучшими, давайте сравним обе формы обучения по нескольким существенным критериям.  

Комфорт


Неограниченность территорией - весомый плюс онлайн формы. Человек сам вправе выбирать место, время получения знаний. Домашний уют создают благоприятную обстановку для усвоения новой информации. И с этим трудно поспорить. 

При оффлайн обучении придется либо ездить далеко, либо искать что-то поближе. Поэтому в отношении комфорта онлайн форма определенно выигрывает.

Начинающий фотограф в процессе прохождения онлайн обучения на фотокурсах
Начинающий фотограф в процессе прохождения онлайн обучения на фотокурсах

Стоимость онлайн фотокурсов для начинающих и оффлайн уроков


Выше уже упоминалось о том, что оффлайн форма всегда обходится дороже, что вполне объяснимо, ведь образовательное учреждение, проводящее курсы фотографии в собственной школе, терпит куда бОльшие затраты, чем те компании, которые предлагают студентам онлайн. Это касается аренды помещения, расходов на подготовку печатных материалов, а также различные “бонусы”, предоставляемые во время обучения, такие как: кофе чай, печенье и прочее. 

Для онлайн фотокурсов для начинающих все это не нужно, поэтому и стоят они дешевле.

Нагрузка


Онлайн курсы фотографии предусматривают свободное распределение нагрузки учеником. То есть, он сам выбирает, когда и сколько ему заниматься. Обычно уроки в случае пропуска можно пересмотреть в записи, поэтому обязательное присутствие студента на назначенной лекции не требуется. 

С оффлайном все обстоит ровно наоборот: ученику нужно вовремя приходить на уроки в назначенное время и место.

При обучении в фотошколе придется посещать все уроки, чтобы не пропустить что-то очень важное
При обучении в фотошколе придется посещать все уроки, чтобы не пропустить что-то очень важное

Усвоение, темп, повторение, поддержка педагога


С одной стороны, онлайн обучение предусматривает возможность возврата к предыдущим урокам с целью повторения, что нельзя сказать об оффлайне. А с другой - на уроках фотографии в фотошколе есть возможность поговорить с педагогом, задать ему любые вопросы и лишний раз уточнить, переспросить. 

В оффлайне преподаватель всегда сможет объяснить вам все непонятные моменты
В оффлайне преподаватель всегда сможет объяснить вам все непонятные моменты

При онлайн обучении это не всегда допустимо. Порой из-за слишком большого числа учеников, преподаватель попросту не в состоянии обратить внимание на всех. А сегодняшние онлайн-фотошколы редко заботятся о благополучном усвоении программы учениками, набирая сотни человек в один поток.

Также стоит упомянуть о темпе. В оффлайне его задает преподаватель в соответствии с объемом программы и сроками обучения. В онлайне та же ситуация, но только вернуться к прошлому материалу, как уж говорилось, можно в любой момент.

А еще в оффлайне часто собирают небольшие группы, что только благоприятно сказывается на результате
А еще в оффлайне часто собирают небольшие группы, что только благоприятно сказывается на результате

Сообщество, социализация, живое общение


Вот это и есть то самое ключевое преимущество оффлайн занятий, которое во многом обуславливает появление энтузиазма, рвения к учебе. Ведь студентов одной группы объединяют одни цели и средства, а это дает дополнительный толчок и мотивацию.

Совместное фото студентов на курсах фотографии для начинающих
Совместное фото студентов на курсах фотографии для начинающих

Живое общение также играет свою роль: оно помогает лучше и быстрее усвоить информацию. Помимо слухового восприятия в работу вступает зрительное и ассоциативное, возникающее в процессе общих практических занятий, заставляющих студентов переживать все на собственном опыте.

Курсы фотографии куда интереснее и увлекательнее проходить в компании единомышленников
Курсы фотографии куда интереснее и увлекательнее проходить в компании единомышленников

Подводим итог


Так что же все таки выбрать: оффлайн или онлайн фотокурсы для начинающих? Чтобы ответить на этот вопрос, стоит взвесить индивидуальные “за” и “против”. Ведь для кого-то ключевую роль играет удобство и комфорт, а для кого-то важнее социальная составляющая. 

Если поискать о фотокурсах отзывы, то уже с первых откликов будет очевидно, что единого мнения в отношении выбора формы обучения никогда не было и не будет. Мы всего лишь представили вам на обозрение весомые нюансы и основные различия, ну а выбор сделать придется самостоятельно. 

Видео по теме "Фотокурсы онлайн и оффлайн для начинающих"

Все о фотокурсах