У редкого человека при посещении кафе или ресторана не возникнет желания сфотографировать интересную подачу блюда. Чаще всего при наслаждении удачными снимками в голове всплывает картинка, как крутой фотограф готовит экспозицию с блюдом или продуктами в заранее подготовленной студии с выставленным светом. Однако сделать отличные фотографии можно даже дома на телефон. В нашем материале вы узнаете о том, как красиво сфотографировать еду в различных условиях.
История фотографии еды
Фотография еды – это натюрмортная съёмка, которая призвана создать привлекательный образ того или иного продукта либо целого блюда. Чаще всего такая фотосессия носит коммерческий характер, так как в ярких и аппетитных фотографиях нуждается большинство предпринимателей, работающих в сфере пищевой индустрии и реализующих продукты, овощи и полуфабрикаты. Их задача – продать как можно быстрее и больше позиций, а качественные фотографии рекламной кампании являются в этом основными помощниками.
Только взгляните на кадры ниже, неужели вам не хочется попробовать то, что на них изображено?
Сегодня для нас это не является чудом и редкостью, мы привыкли наблюдать еду на снимках практически повсеместно. Однако впервые единственными вместилищами фотографий с едой и готовыми блюдами были кулинарные книги! Одними из первых food-фотографиями стали натюрморты, на которых были изображены корзины с фруктами: ананасами, виноградом, яблоками и персиками.
На заметку! История гласит, что такие съёмки стали проводить в далёких 1830-х годах. Дошли до нас снимки и более поздних фотографов, однако натюрморты с фруктами занимали основную нишу вплоть до начала 20 века.
До этого времени фотография еды была лишь искусством, но после появления цветной рекламы появился стимул создания постеров для продаж. Освещение было чаще всего жёстким, и для сохранения аппетитного внешнего вида пищи фотографы распыляли лак на её поверхность. Встречались и случаи замены съедобной пищи на натуралистичные искусственные объекты. Также применялись некоторые эффекты (к примеру, шапку пены на пиве могли заменить с помощью плотно взбитого мыльного раствора).
Искусственность снимков постепенно стала непопулярной, и в фото опять вдохнули жизнь и натуральность. Стали создаваться настоящие фотопроекты, а книги по кулинарии начали напоминать предметы искусства. Возникла стилизация и постановка сюжета, еду даже представляли в качестве покупателей (знаменитая «Колбасная серия» швейцарских фотографов П. Вишли и Д. Вайса 1979 г.).
Сейчас едой интересуются буквально все, а фотографии стали намного лучше. Искусно приготовленные блюда стали героями знаменитых и удачных фото. Затем появились социальные сети. Они значительно усилили и расширили заинтересованность пользователей не только в качестве еды, но и в привлекательной фотографии.
Секреты food-съёмки
Food-съёмка («food» – с английского переводится как «еда») для фотографа – это задача, которую нужно выполнить так, чтобы пища, изображённая на снимке, была аппетитной и притягивала взгляд.
Как правильно фотографировать еду, чтобы фото привлекало к себе внимание пользователей с первых секунд? Существует несколько секретов, которые делают снимки «вкусным»:
- Выбор правильной посуды. Большие обеденные тарелки при сервировке могут визуально уменьшить блюдо, поэтому будет создаваться эффект, что оно крошечное. В этом случае фото сразу поскучнеет. Тарелка должна соответствовать размеру в масштабе используемых продуктов. Она может быть круглой формы или квадратной. Не забывайте, что контрастную пищу лучше фотографировать на фоне, отличным от преобладающего цвета. К примеру, белое мороженое будет лучше смотреться на тёмной посуде, а шоколадное – на светлой;
- Аксессуары и мелочи. Чаще всего именно мелочи, используемые в качестве дополнительных материалов, придают особый лоск фотографии. Сюда можно отнести травы, специи, салфетки, разлитый соус, различный декор. Веточка тимьяна придаст изящность, а небрежные стеклянные бусы будут в некоторых случаях отличным дополнением, ведь они привнесут богемность;
- «Вкусный» эффект. Тут всё понятно. Пища на снимке должна буквально притягивать к себе. Просматривающий фотографию человек в идеале должен захотеть то, что на ней изображено. Небрежность приготовления и неопрятность пищи в этом случае совсем не помощники! Всё-таки, главным героем является блюдо, а вот используемые реквизит и посуда будут факторами второстепенными, хотя и немаловажными;
- Настроение и концепция снимка. Эти характеристики являются залогом успеха сезонных фотографий еды. Тыквы и созревший урожай ассоциируются с осенью, падающей листвой и тёплым, медовым оттенком общей картины. Горячие напитки лучше фотографировать в той атмосфере, где они смотрятся органичнее всего: горячий кофе или глинтвейн с палочками корицы вблизи камина или около окна с зимним пейзажем. Это же правило действует для лёгких салатов и напитков со льдом, главная ассоциация для них – лето. А вот концепция может быть разной: в стиле кафе, интерьера современной кухни или на пляже. Продумать нужно цвет фона и поверхность, чтобы они дополняли снимок, но не являлись раздражающими или отталкивающими внимание;
- Фон и второстепенный реквизит. Вот мы и подошли к виновникам, которые не являются главными героями фуд-фото, но непременно позволяют составить полную картину. Каждый фотограф благодаря используемым реквизитам и качеству фона постепенно формирует свой собственный стиль, по которому потом его снимки узнают повсеместно. Помните, что за счёт фактуры и цветовой гаммы фона можно выгодно выделить еду, а скатерть с волнами или дополнительная посуда сделают снимок законченным.
- Настроенный свет и тени. Пренебрегать освещением при съёмках еды нельзя. Тут действует правило: чем больше света, тем лучше (есть исключения). Лучше всего подойдёт свет от естественного источника или рассеянный от одного искусственного . Уделить внимание нужно и теням. Если используется тёмный фон, то и тени необходимо использовать более насыщенные для выгодного выделения основных объектов. Для светлых фонов тени должны быть более рассеянными;
- Свежесть еды. Самой эффектной и аппетитной будет на фотографии свежеприготовленная пища. Иногда нужно отснять большое количество материала за день. Времени не хватает и блюда теряют свою привлекательность: салатные листья увядают, а разлитое масло впитывается и/или теряет блеск. Для этого есть фудстайлинг – способ декора, позволяющий придавать блюдам красоту и аппетитность. Но фудстилисты не всем доступны, к тому же, это несёт дополнительные траты. В этом случае не составит труда оттачивать мастерство стиля самостоятельно. Можно брать идеи из интернета, а можно учитывать колорит каждой кухни и готовых блюд, чтобы конечная фотография была сочная и красивая;
- Ракурс и фокус. Часто неудачный ракурс может испортить всю фотографию. Необходимо для каждого блюда или продукта выбирать свою точку. Этого можно добиться, если начать с самой низкой позиции и постепенно идти вверх, пока оно не окажется прямо под объективом. К примеру, блюда, находящиеся практически на одной плоскости с тарелкой (пицца, порционные салаты или нарезанные фрукты) лучше фотографировать сверху, а многоярусные торты с декором, разрез пирога или бургер – с выгодного ракурса сбоку, раскрывающего их во всей красе. Фокус – ещё одна характеристика, которая станет основой для удачного фото. Главный акцент на основном «герое» в большинстве случаев станет верным решением, но и пустота, созданная искусственно с помощью размытости, может сыграть решающую роль и стать в результате вашей фирменной «фишкой».
- Искусство фотографии. Делая снимок, помните, что существуют понятия сочетания цветов и текстур. Не бойтесь подчёркивать фото теми аксессуарами, которые будут соответствовать используемой цветовой гамме. Ведь приготовленная пища может иметь специфичный вид. Причем даже в случае, если она свежая. Яркие специи, травы или нарезанные овощи успешно дополнят общий вид, придав свежести композиции, а верный пространственный баланс создаст нужную гармонию всем используемым элементам.
Как красиво сфотографировать еду в домашних условиях
Как красиво фотографировать еду в домашних условиях? Ведь часто на кухне беспорядок, а кроме подоконника на ум ничего не приходит. Пока вы будете раздумывать над этой задачей, блюдо может потерять привлекательный внешний вид.
Старайтесь придерживаться следующих правил:
- Уют. Фото должно передавать уют дома. Замечательно дополнят композицию свечи или красивая скатерть;
- Внешний вид. Пища не всегда выглядит привлекательно. Чем хуже она на вид, тем ближе должно быть сделано фото;
- «Изюминка – внутри!» Домашний торт будет отлично смотреться на фото, если вы покажете его аппетитный разрез, а не только верхнюю текстуру и декор. То же самое относится и к пицце;
- Искусственный фотофон. Можно заказать специальный небольшой фон, если при поиске подходящего места для фото у вас опускаются не только руки, но и глаза. В интернет-магазинах из представлено огромное разнообразие;
- Композиция. Обращайте внимание на целостность конечного снимка. Можно проявить фантазию, выложив красиво лазанью на интересную тарелку. Или сложить стопочкой овсяное печенье, показав, какое оно выпуклое и текстурное.
Как фотографировать еду на телефон
У многих пользователей сегодня телефон является основным гаджетом, который используется не только для звонков и СМС, но и для выхода в Интернет, а такжефиксации снимков. У людей, активно ведущих фуд-профиль в соцсетях, - это часто единственный аксессуар для фотографии. Поэтому мы решили поделиться с вами некоторыми хитростями, касающимися вопроса о том, как фотографировать еду на телефон в случае, если нет профессиональной фототехники:
- Камера смартфона должна быть чистой;
- Свет лучше использовать естественный без прямых солнечных лучей;
- Используемые цвета не должны отвлекать внимание друг на друга;
- Блюдо лучше фотографировать с разным ракурсом, выбирая в конце самые удачные снимки;
- Можно разнообразить композицию аксессуарами или фирменными знаками отличия;
- Использовать доступный реквизит не только можно, но и нужно;
- Приближайте и отдаляйте фото без ущерба качеству;
- Эффекты сделают тусклое фото ярче и привнесут краски, если световые нас пойдёт выставить трудно самому.
Особенности фотографий еды для блога
Популярность страниц с рецептами фудблогеров в Инстаграме зависит в первую очередь от красивых фотографий, показывающих блюда во всей красе, а не от вкуса. Его через экран, в отличие от изображения, передать невозможно. Зато часто блог ведут прямо с кухни собственной квартиры или дома. Мы решили познакомить вас с рекомендациями о том, как красиво фотографировать еду для Инстаграм:
- Свет должен быть естественным. Но старайтесь избегать прямых солнечных лучей, они могут засветить блюдо, сделав его блёклым и «съев» цвета;
- Цветовая гамма должна быть органичной: будь это блюдо в стиле минимализма или целый многокомпонентный снимок. Абстрактная каша часто не вызывает желания смотреть на подобные фото;
- Не нужно бояться в тарелке беспорядка. Домашнее фуд-фото потому и зовётся домашним: для выкладки пищи хозяйки редко используют пинцет, как это делают в ресторанах;
- Передача сопутствующей атмосферы на фото. Здесь важно учитывать концепцию блога. Если это выпечка, то сладкие аксессуары или налитый в кружку чай рядом с куском торта станут хорошей идеей для небанального фото. А если это брутальный шашлык, то можно поэкспериментировать с подачей и местом для фото. Включайте фантазию!
Заключение
Съёмка еды призвана вызывать стойкое желание ее съесть у человека, который смотрит на ту или иную фотографию с пищей. Аппетитная фотография – залог успеха не только в правильно расположенной композиции, ведь она является ещё и инструментом заработка и продвижения. И не столь важно, где происходит процесс фотосъёмки: можно добиться сногсшибательного эффекта даже на своей маленькой кухне. В этом помогут вовлечённость в стоящую перед фотографом задачу и желание сделать хороший конечный продукт. И тогда кадры станут «вкусными» и желанными!
В завершение предлагаем вам посмотреть видеосюжет о том, как фотографировать еду в домашних условиях.