МЕНЮ

Блог

Полезные статьи, новости из мира фотографии, лайфхаки профессиональных фотографов и много другой интересной информации!
Блог

Фокусное расстояние объектива: что это такое, для чего оно нужно и как правильно его определить

Важнейшим элементом любого фотоаппарата или камеры является объектив. Каждый фотограф подтвердит, что при выборе техники прежде всего необходимо обращать внимание на его характеристики. И основная из них – фокусное расстояние. Однако если вы только начинаете разбираться в системе устройства фотоаппарата и не знаете, как определить фокусное расстояние объектива и что это такое в принципе, то предлагаем разбираться вместе! 

Что такое фокусное расстояние объектива?


Объектив является системой, которая состоит из последовательно расположенных линз (их несколько). Когда происходит съемка объекта, его изображение попадает в объектив. Там происходит преломление изображения, а затем оно сводится в одной точке. Эта точка расположена на некотором расстоянии от задней части объектива, она и называется фокусом. А фокусное расстояние линзы – это, в свою очередь, величина, определяющая расстояние от системы линз до фокуса. 

В чем измеряется фокусное расстояние? . В миллиметрах. Это - основная единица измерения данного показателя.



На заметку! От фокусного расстояния зависит тип объектива, а также его основная область применения.

Какие виды объективов существуют?

  • Телеобъективы. они предназначены для съемки спортивных мероприятий или природных явлений. Как правило, фокусное расстояние таких устройств устанавливается на отметке от 135 мм и выше;
  • Объективы с длинным фокусом пригодны для жанровой съёмки и портретов. Их фокусное расстояние варьируется в диапазоне от 70 до 135 мм, где 70 – это минимально допустимое значение, а 135 – максимальное фокусное расстояние;
  • Традиционные объективы, продающиеся совместно в фотоаппаратами. Их обычно применяют начинающие фотографы и любители при жанровой, портретной и других видах съемок. Оптимальное фокусное расстояние для портрета составляет от 35 до 70 мм;
  • Широкоугольные объективы  идеальны для съемки архитектурных объектов или пейзажей, их фокусное расстояние обычно находится в промежутке от 21 до 35 мм;
  • Сверхширокоугольные объективы также подходят для вышеуказанных целей, но их  фокусное расстояние обычно составляет менее 21 мм. 



Именно такое распределение функциональных особенностей объективов с разным фокусным расстоянием определено законами физики и их оптическим оснащением (линзами). Чем меньшим будет фокусное расстояние камеры, тем больше подробностей поместится в кадр: картинка станет содержательнее, а фотографируемые объекты зрительно расположатся как будто дальше от фотографа. И наоборот: если фокусное расстояние будет характеризоваться большой величиной, то объектив станет визуально приближать объекты. 

На что влияет фокусное расстояние объектива:

  • на итоговую картинку;
  • перспективу;
  • размытие.

Как влияет фокусное расстояние объектива на картинку?


Теперь, когда про фокусное расстояние объектива вы знаете немного больше, поговорим о том, как оно влияет на картинку. 

Широкоугольные объективы покажут во всей красе пейзажи и архитектуру. На таких снимках люди будут выступать в качестве дополнения к основному сюжету, где главные герои – природа и здания. 




Объективы с нормальным фокусным расстоянием обеспечивают получение снимков, практически соответствующих восприятию картинки человеком на том же расстоянии, на котором от снимаемых объектов находится камера. 


Портретные объективы являются «спонсорами» красивого размытого фона, они акцентируют фокус на лице и деталях. Задний план в этом случае будет нечетким, но в этом как раз и есть ключевое преимущество портретов. Именно такие снимки позволяют наслаждаться красотой человека, особенно если это сюжетная или профессиональная индивидуальная съемка. 




На заметку! А вот если фокусные расстояния используемых объективов будут свыше 105 мм, то на итоговых фото масштаб увеличится настолько, что даже ребёнок там не поместится. 

Связанной величиной является и угол обзора фотоаппарата, на который влияет то же фокусное расстояние объектива. Если у последнего значение фокусного расстояния маленькое, то угол обзора его будет больше, и наоборот. Посмотреть, каким станет угол обзора камеры при разных фокусных расстояниях можно в специальной таблице. 

Фокусное расстояние человеческих глаз


Если говорить о прототипе камеры с оптической системой увеличения, то, бесспорно, основная бионическая модель, работающая по той же схеме и имеющая фокусное расстояние, это человеческий глаз. Глаза человека проделывают большую работу и являются сложным механизмом. 

Когда мы обращаем своё внимание на что-либо, то концентрируемся на том или ином объекте, другом человеке, какой-то мелочи. Мы даже не берём в голову то, что в это время глаза проделывают сложную динамическую работу: идет мгновенная оценка удаленности до объекта, его размера и других характеристик. 

Одновременно в нашем мозге происходит оценка всех полученных от глаз образов и в конце концов получается собирательная «фотография» из того, что за короткое время увидели глаза. Это зависит и от такой характеристики, как угол зрения. Поэтому и существует зависимость фокусного расстояния от угла обзора. 

Человеческий глаз имеет угол обзора около 150-160 градусов по горизонтали и 120-130 градусов по вертикали. Центральный угол обзора составляет порядка 45-60 градусов. Если переводить эти величины в миллиметры фокусного расстояния, то выйдет примерно 22 мм. Именно поэтому сравнить фокусное расстояние человеческого глаза можно с широкоугольным объективом. Хотя и тут есть свои сложности. Из-за специфического строения глаза и его преломляющих структур человек воспринимает пространство и перспективу немного по-другому (почти как на портретом, нормальном объективе с фокусным расстоянием в 40-43 мм). 


Фиксы и зумы

Фиксы и зумы – это особые виды объективов, предназначенные для разных задач. Поэтому при покупке столь важной составляющей нужно знать, какие имеют особенности фокусные расстояния эти разновидности объективов. 


Фиксами (от английского «fix» – «фиксировать») называются объективы, у которых фокусное расстояние фиксированное, и его нельзя изменить никаким образом (к примеру, только 85 мм или 135 мм). Также в них отсутствует подвижная система линз. Если фотографу необходимо приближение или отдаление объекта, то придётся идти в предпочтительную точку для съёмки самому, а не регулировать кольцо на фотоаппарате. 

Плюсы фиксов: 

  • Легкость и комфорт в использовании;
  • Отличные значения светосилы (они начинаются от f=1,4, а у более дорогих моделей от f=0,95);
  • Оптимальная стоимость. Они дешевле по цене аналогичных по качеству зумов;
  • Хорошее качество фотографий;
  • Долгий срок службы и устойчивость к поломкам;
  • Наличие возможности применять светофильтры. 




Минусы фиксов:

  • “Однобокость”. Смену точки съёмки (приближаться и отдаляться) придется осуществлять самому;
  • Необходимость покупки других объективов с разным диапазоном фокусных расстояний;
  • Отсутствие столь важного показателя, как универсальность. В путешествия лучше покупать зум, чтобы не везти целый «букет» фиксов;
  • Необходимость смены объективов (иногда частой);
  • Ограниченные возможности и неудобство в использовании. Например, при съемке в природных условиях бывает необходимо быстро и многократно менять объективы, что несёт за собой небрежность, приводящую к загрязнению оптической системы. 

Зумами (от английского «zoom» – «увеличить») называются объективы, работающие в заданном диапазоне фокусного расстояния, которое можно изменить при необходимости. Другими словами, смена эффективного фокусного расстояния в них автоматизирована, что позволяет фотографировать объекты с разной удаленностью, не сходя с одной точки.


Плюсы зумов:

  • Автоматический процесс съемки, не требующий необходимости смены места для приближения или отдаления;
  • Один объектив может заменить тысячи многих, которые не нужно брать с собой. 

Минусы зумов:

  • Много весят из-за оптической системы подвижных линз;
  • Обладают малыми значениями светосилы;
  • Из-за подвижности линз в объективе отсутствует резкость, поэтому зум не может в полной мере её обеспечить;
  • Дорого стоят;
  • Быстро выходят из строя по сравнению с фиксами. 

Как фокусное расстояние объектива влияет на перспективу?


Если уж говорить о фокусном расстоянии, нельзя не упомянуть про то, как оно влияет на отражение перспективы на снимках. Перспектива – это собирательное изображение, которое передает соотношение объектов в соответствии с их реальными размерами и удаленностью как друг от друга, так и от точки наблюдения. 

Каждый из нас не раз наблюдал, что объекты, которые находятся намного дальше в зоне видимости, кажутся крошечными, а широкая дорога сужается в тоненькую ниточку к горизонту. Это и есть проявление перспективы в видимой дали. 

Через объектив фотокамеры перспектива может выглядеть по-разному. Чем фокусное расстояние больше, тем более сжатым на снимке будет казаться перспектива, а дальние объекты останутся маленькими. А вот чем меньше фокусное расстояние, тем перспектива будет более растянута, а удалённые объекты визуально приблизятся. 




Как влияет фокусное расстояние объектива на размытие?


Размытый фон – это именно та характеристика фото, которая придает снимку большую выразительность. На него влияют несколько значимых факторов: дистанция фокусировки, расстояние до фона, фокусное расстояние и диафрагма. Параметры диафрагмы (f-числа) и дистанции фокусировки необходимо уменьшать, чтобы размытие было большим. 

А вот фокусное расстояние определяет степень размытия наоборот: если нужно добиться большего показателя, то значения фокусного расстояния придется увеличить. Этот же принцип действует и для расстояния до фона (чем оно больше, тем больше и размытие). 





Как рассчитать фокусное расстояние для кропа?


Основная формула фокусного расстояния в физике достаточно проста и её можно изобразить как f=CxD/W, где С – это ширина матрицы в миллиметрах, D – удалённость фотокамеры от объекта в метрах, а W – ширина наблюдаемого объекта. У фокусного расстояния единицей измерения в конечном итоге будут миллиметры. Но чтобы ответить на вопрос о том, как найти и определить фокусное расстояние линзы для кропа, придется немного разобраться. 

Качество итоговых фото зависит от матрицы фототехники. У любой матрицы имеется свое разрешение: она содержит светочувствительные элементы, которые называются пикселями. На сегодняшний день среднее число пикселей у матриц различных объективов варьируется в пределах 16-36 миллионов. Однако для всех матриц действует одно правило: чем она меньше, тем угол обзора у объектива будет уже  больше при одном и том же значении фокусного расстояния. И для удобства расчета фокусного расстояния в соответствии с тем или иным углом обзора фотографы обращаются к двум понятиям: эквивалентному фокусному расстоянию (ЭФР) и кроп-фактору. 

Эквивалентное фокусное расстояние - это такая характеристика, которая определяет значение фокусного расстояния у объектива полнокадровой фотокамеры с соответствующим углом обзора. Его нужно знать, чтобы учитывать, какой у данного объектива будет угол обзора. 

Чтобы самому произвести расчёт ЭФР, надо вычислить кроп-фактор (от английского «crop» и «factor» – «обрезать», «множитель»). Этот показатель – условный, он отражает изменения обзорного угла техники, если ее используют с меньшими по размеру матрицами. 

Его можно вывести, если сопоставить матричные диагонали цифровой техники с обычным стандартам пленочным кадром с размерами 24*36 мм. Сегодня производят камеры с полноразмерной матрицей (Full frame, FF) и уменьшенной (Crop). Так вот если у диагонали матрицы с меньшим размером значение будет меньше размера полнокадровой в 2 раза, то ее кроп-фактор будет равен также двум. А если будет меньше в 2,7 раз – то кроп-фактор будет равен 2,7. 

Когда значение кроп-фактора известно, возможен и расчет эквивалентного фокусного расстояния. Для этого фокусное расстояние объектива нужно умножить на кроп-фактор. К примеру для кроп-камеры с объективом, у которого фокусное расстояние равно 50 мм, а кроп-фактор 2, эти перемноженные значения дадут 100 мм. Это и будет ответом на то, как рассчитать фокусное расстояние объектива для кропа. 

Заключение


Фокусное расстояние – один из главных факторов, который должен учитывать любой фотограф, будь это съемка на природе или семейное фото в студии, или другой жанр. Выбор объективов целесообразнее осуществлять в соответствии с объектами, съёмку которых нужно будет проводить. Как узнать какое фокусное расстояние линзы лучше? В этом поможет практика. Экспериментируйте, ведь фотография – это искусство, которое позволяет реализовывать и развивать творческий потенциал как у новичка, так и у опытного фотографа. 

Энциклопедия фотографа