МЕНЮ

Блог

Полезные статьи, новости из мира фотографии, лайфхаки профессиональных фотографов и много другой интересной информации!
Блог

Как правильно фотографировать пейзаж и получать при этом максимально качественные, цепляющие снимки

В наше время большинство как фотографов, так и простых обывателей берут с собой свои фотокамеры и, тем более, смартфоны, куда угодно. Поэтому пейзажных фотографий на просторах интернета не счесть. Это и любительские кадры, сделанные в процессе путешествий или прогулок, и профессиональные фото, намеренно снятые фотографом для пополнения своей коллекции, допустим, стоковых снимков. 

В такой ситуации волей-неволей хочется выделиться из толпы. Но чтобы блеснуть среди всего этого многообразия, нужно получить действительно шедевральные кадры. Мы подготовили для несколько советов и приемов пейзажной фотографии, применив которые вам, возможно, удастся снять тот самый шедевр.

Тщательно продумывайте сцену


Как фотографировать природу? Конечно же, с вниманием к деталям. Ведь одной из основных целей пейзажных фотографий является стремление запечатлеть волшебство, особенность конкретного места. Лучший способ найти эту магию - внимательно рассмотреть окружающее, исследовав сцену с разных ракурсов.
Вас вдруг поистине удивило какое место? Снимите его и передайте увиденное зрителю. Возможно, он не меньше будет впечатлен конкретно этим пейзажем, потому что сможет увидеть то же, что и вы.

Согласитесь, такой пейзаж просто не может не понравиться. А все дело в верном ракурсе, композиции и освещении
Согласитесь, такой пейзаж просто не может не понравиться. А все дело в верном ракурсе, композиции и освещении

Используйте штатив


Некоторые начинающие фотографы отказываются от использования этого фото атрибута и совершенно зря. Штатив может разом решить несколько проблем, в том числе с трясущимися руками. Использование его не только гарантирует, что ваши фотографии не будут непреднамеренно размыты, но и позволит поэкспериментировать с разными настройками в одной и той же сцене (что важно для HDR-фотографии).

Также штатив будет полезен и при необходимости длительного срабатывания затвора, что актуально, например, при наличии цели получения более мягкой текстуры воды. 

Штатив при пейзажной фотосъемке может оказаться весьма полезным
Штатив при пейзажной фотосъемке может оказаться весьма полезным

Как фотографировать пейзаж правильно? Обращать особое внимание на композицию


Верно построенная композиция - это один из признаков, по которым отличают любителей от опытных фотографов. Последние широко применяют существующие стандарты, добиваясь с их помощью отличных снимков.

В пейзажной фотографии наиболее распространенным приемом является так называемое “правило третьей”, предусматривающее децентрализацию ключевых объектов съемки. И если вместе с этим в кадр добавить несколько интересных элементов переднего плана, то можно значительно повысить глубину кадра и зрительно увеличить его объем.

На данном фото применено правило третей. Обратите внимание на расположение центрального объекта - дерева, оно децентрализовано
На данном фото применено правило третей. Обратите внимание на расположение центрального объекта - дерева, оно децентрализовано

Снимайте с диафрагмой  f7.1 до f16


При съемке природы лучше всего устанавливать показатель диафрагмы в промежутке от f7.1 до f16. При этом, значение f / 11 или выше особенно актуально при прямой съемке солнца или иного источника света. Эксперты советуют не приближаться к крайним показателям в  f / 16 - f / 22, поскольку при них объектив начнет дифрагировать.

Поминайте разницу между маленькой и максимально раскрытой диафрагмой
Поминайте разницу между маленькой и максимально раскрытой диафрагмой

Используйте ISO 100 или 200


Всегда стремитесь к самому низкому ISO, с которым может справиться ваша камера (еще одна причина использовать штатив). Низкое значение ISO позволит сделать высококачественные пейзажные снимки без шума.

Кадр с верно выбранным показателем ISO
Кадр с верно выбранным показателем ISO

Сфокусируйтесь на трети сцены


Фокусировка на одной трети кадра максимизирует глубину резкости, делает кадр “живым” и объемным. Если в вашем распоряжении есть современная фотокамера, то вполне допустимо воспользоваться ее возможностями, применив для фокусировки режим Live View.

Режим Live View поможет при фокусировке
Режим Live View поможет при фокусировке

Снимайте в формате RAW (или RAW + JPG)


Съемка в формате RAW открывает перед фотографом широкие возможности по редактированию фото на стадии обработки. Фотографии, сделанные в этом можно сказать профессиональном формате, содержат гораздо больше “информации” о тонах и цветах, что нельзя сказать о JPEGS. В итоге после обработки  RAW снимка можно получить гораздо более качественный кадр.

Эта фотография сделана в формате RAW

Стремитесь фотографировать в “золотой час” для пейзажной съемки


Освещение - одна из самых важных составляющих любой фотографии. А в случае с пейзажной съемкой - это особенно актуально. Удачное освещение может заметно преобразить и оживить кадр. Главное, вовремя начать фотографировать.

А что для пейзажа значит вовремя? Вовремя - значит в “золотой час” для фотографа. Думаю, кто-то уже догадался, о чем идет речь. “Золотым часом” называют время непосредственно перед восходом и после захода солнца, когда природа становится особенно красивой. Именно тогда фотографам удается запечатлеть самые эффектные кадры, на которые с восторгом смотрят даже самые “строгие” зрители.

Потрясающий снимок, сделанный на закате солнца
Потрясающий снимок, сделанный на закате солнца

Обратите внимание! Следует избегать съемок в периоды, когда солнце находится еще слишком высоко (например, сразу после полудня). В это время интенсивность освещения и угол света создают жесткие тени и размытые цвета. Исключение составляют сцены, когда солнечные лучи пробиваются сквозь облака. 

Режимное время для фотосъемки пейзажей
Режимное время для фотосъемки пейзажей

Следите за линией горизонта


Это может показаться очевидным, но многие любители и даже некоторые профессионалы пренебрегают данным правилом. Но стоит помнить: человеческое восприятие запрограммировано так, что мы предпочитаем видеть все на уровне собственного взгляда. Причем даже если то, на что мы смотрим, не может априори располагаться прямо.


Обрабатывайте свои фото при помощи Lightroom или Фотошоп


В сегодняшнюю цифровую эпоху фотографии не будут выглядеть в полной мере законченными, если вы их не подвергните коррекции и ретуши. Существует множество программ, которые помогут вам в этом, но все же лучшими считаются “Лайтрум” и “Фотошоп”. У данных софтов практически неограниченные возможности, и особенно это касается Adobe Photoshop. Используя его функционал, можно изменить снимок до неузнаваемости, превратив кадр в шедевр фотоискусства.




Фотогалерея изображений “Как фотографировать пейзаж правильно и красиво”










Видео по теме “Как фотографировать природу”


Фотосессии и съемки