МЕНЮ

Как зарабатывать
на фотостоках

Коммерческая съемка – не единственный источник дохода профессионального фотографа. Достаточно неплохим дополнением может стать заработок на стоках, набирающий в последние годы все большую популярность, порождающую высокую конкуренцию. Но фотомастеров это не пугает. Коллекции изображений на стоковых сайтах ежедневно пополняются тысячами фотографий на самые разные тематики.
Чем обосновывается востребованность подобного способа монетизации? В первую очередь, пассивностью заработка. Ведь алгоритм действия прост: закинул фото на сайт и сиди, считай деньги. Но так ли это на самом деле? Давайте разбираться.

Итак, как зарабатывают на фотостоках и насколько рентабелен подобный источник дохода.

О самом главном

Наверняка многие из тех, кто устремил свой взгляд на фотостоки, прочитал не одну историю о быстром финансовом взлете некого фотографа, предположим, Ивана Петрова, заработавшего за несколько недель 300, 400 долларов. Возможно, так и было, но, к сожалению, подобное развитие событий характерно лишь для единичных случаев успеха. Процент таких «взлетов» ничтожно мал.

Есть фотографы, зарабатывающие на стоках и по 60 тыс. долларов. Но таких признанных фотостоками и их клиентами гениев можно посчитать на пальцах рук. Почему именно признанных фотостоками гениев, а не, допустим, самых выдающихся фотографов мира? Все дело в том, что дело тут вовсе не в гениальности. Да, навыки и мастерство нужны, но главными критериями успешного заработка на стоках являются нюансы, касающиеся коммерции. И успеха может достигнуть лишь тот фотограф, который это понимает.

Возможно, все выглядит сложно и запутанно. Но все гораздо проще, чем вы думаете. Фотосток – это тоже бизнес, который, фактически, продает изображения, загруженные авторами, другому бизнесу. Так вот задумайтесь, чем должен руководствоваться хороший бизнесмен, стремящийся к заработку на подобной продаже? Да-да, он будет реализовывать то, что востребовано, потому что это покупают, а он зарабатывает.

Вывод очевиден: фотографии с розочками, подругой Мариной, с которой вы в прошлые выходные ходили на шашлыки, совершенно неинтересны стокам. Эти изображения не отличаются какой-то коммерческой ценностью. И это определяют вовсе не сами фотостоки, а их клиенты-подписчики.

Сколько можно заработать на фотостоках

Не хочется вас разочаровывать, но извлечь действительно достойный доход получается далеко не у многих и уж точно не сразу. Большинство не получает и 40-50 долларов в год, разместив сотни качественных изображений.

Так сколько же можно заработать на стоках? Посчитаем. Доход фотографа зависит от количества проданных фото. Ему начисляется определенный процент от стоимости купленной картинки. Обычно он не превышает 30-40%. В результате на баланс зачисляется 0,1-0,3 цента. Откуда взялась сумма?

Предположим, что месячная подписка стоит 195 долларов, в соответствии с ней пользователь может скачать 750 картинок. Считаем: 195 у е/750=0,26 доллара. 40% от 0,26 у е – это 0,104 доллара.

Но стоит учитывать, что данный расчет не является универсальным. В получении дохода и стоимости изображений на стоках есть еще масса нюансов.

1. Одно изображение, скачанное20 раз, может принести автору, допустим, 14 долларов. И не исключено, что другая картинка, купленная 5 раз, позволит заработать фотографу 40, 50 долларов;

2. Доход зависит от качества изображения, востребованности фото одного автора, разрешения скачанной картинки, тарифного плана покупателя и иных факторов;

3. Последний нюанс наиболее существенный. Ведь фотостоки ввели целую систему скидок для своих клиентов, которая основана на принципе: плати больше, покупай дешевле. В результате покупатель выигрывает, а фотограф утрачивает часть заработка и иногда весьма значительную;

4. Некоторые изображения могут не пропускаться либо не ранжироваться фотостоком в случае, если сайт переполнен однотипными фото определенной тематики. Причем даже в случае, если они имеют абсолютную коммерческую ценность.
В последнем случае хорошим примером будет фото, расположенное ниже.

Как вы думаете, в интернете можно найти много похожих снимков? Не просто много, их масса. Такое изображение отлично подойдет для рекламы большинства направлений бизнеса. Поэтому фото пользуется популярностью. На фотостоках количество аналогичных картинок исчисляется тысячами. Отсюда и конкуренция, а если верить слухам, то и отказ в размещении подобных кадров.

Нельзя сказать однозначно, что заработать на фотостоках приличную сумму невозможно. Конечно, это не так. Но начинающему автору придется постараться и выложить в продажу несколько тысяч актуальных и востребованных снимков. Для этого необходимо не только уметь делать качественные кадры, проанализировать рейтинги стоков, узнать о наиболее популярных, продающих нишах.

Прочитав данную статью, а предварительно посетив кучу форумов, где красочно описывают чудо-истории об умопомрачительных заработках, кто-то, возможно, подумает: а как же невероятный успех знаменитого Юрия Аркуса, зарабатывающего сотни тысяч долларов на своих фото ежемесячно?

Проанализируем:
Технику использует фотограф профессиональную и очень дорогую;
Среди его помощников – визажисты, стилисты, топ-модели;
Капитал Юрия Аркуса позволяет ему постоянно совершенствовать и фототехнику, и персонал;
Он популярен, востребован как фотограф.
А вы можете похвастаться соответствием хотя бы одному пункту? Маловероятно. А он – ваш прямой конкурент.

Как начать работу на фотостоке

Сложного в этом точно ничего нет. Достаточно вооружиться фотокамерой, выбрать тематику фотоснимков, отснять хотя бы 5-6 сотен кадров, отредактировать и выложить на фотосток, предварительно подобрав краткое описание и ключевые слова. Следующим этапом станет длительное ожидание весьма скромной прибыли.

Перед тем как сделать все вышесказанное рекомендуем свести дебет с кредитом. Подсчитать расходы и сопоставить их с возможными доходами. К первым относятся: покупка оборудования (при нехватке), его амортизация, оплата труда моделей, электроэнергии, администрирования, ретуши фото. В результате получится некая сумма, которую нужно вложить в дело, прибыль от которого спрогнозировать нельзя.

Подумайте и сделайте выводы. И если вы уже владеете навыками фотоискусства или пока только хотите стать настоящим мастером, то выгоднее будет вместо всех вышеперечисленных вложений оплатить курсы фотографии и начать зарабатывать в качестве коммерческого фотографа?

Заключение

Цель данной статьи – не отговорить зарабатывать на фотостоках, а предостеречь от возможных неудач, ошибок и, как следствие, разочарований. Попытаться, конечно, вполне можно. И кто знает, может быть, и вам тоже повезет!
Наши контакты
+375 (29) 124-55-24
divaphotoschool@gmail.com
г. Минск, Октябрьская 10Б
Made on
Tilda