МЕНЮ

Как снимать новогодние фотографии

Новогодние и рождественские праздники – это отличный повод пополнить фотоальбом яркими, эмоциональными, захватывающими снимками. Фотографировать можно где угодно: на природе, дома, в студии, в гостях у родственников и друзей. Ведь и улицы, и дома украшены новогодними иллюминациями и другими украшениями, способными создать в кадре праздник.

Предлагаем вам познакомиться с лучшими идеями новогодних фотографий. Мы расскажем что и как снимать.

Кадры на открытом воздухе
Зимой в природе все меняется. И воздух, и свет – все становится другим. Заснеженные улицы, зажженные фонари, украшенные елки и дома создают прекрасные условия для создания фотошедевров.

Зимняя новогодняя обстановка городских улиц, парков и леса может стать не только удачным фоном для портретных кадров, но и основой отдельной композиции, в которой внимание будет сосредоточено на неодушевленных предметах. Снимать можно пейзажи, игру света, небо, украшенные строения.

На заметку! Снег способен повышать уровень освещенности. Он выступает в качестве природного отражателя. Возможно, многие замечали, что идя по улице ночью зимой, кажется, будто она дополнительно освещена.

Для получения хороших снимков в ночное время, а также съемки огней и прочих осветительных элементов, стоит применять длинную выдержку (свыше1/15). При этом следует использовать также штатив.

Акцентируйте внимание на семейных новогодних фотографиях
В Новый год большинство людей собираются всей семьей. Они вместе украшают жилище, праздничное дерево, готовят блюда и, разумеется, фотографируются. А те, кто хочет получить по-настоящему качественные кадры, обращаются за помощью к профессиональным фотографам.

Излюбленные места для съемки все те же: городская улица, парк, лес, домашняя обстановка и, конечно, студия.
Фото с эффектом «боке»
Наиболее эффектные снимки получаются при использовании так называемого эффекта «боке». В буквальном смысле это слово переводится как «размытость». При помощи приема боке удается снимать действительно волшебные, сказочные новогодние фотографии. Все, что необходимо для этого – источники света, огней, открытая диафрагма, непосредственно участники съемки и собственная фантазия.
    Что необходимо сделать и какие условия выполнить:

    • В первую очередь следует выбрать соответствующий фон. Подойдут: наряженная елка, стены, украшенные гирляндами или иными праздничными источниками света;
    • Камеру следует установить на штатив;
    • Лучше, если объектив будет светосильным;
    • Создайте условия низкой освещенности;
    • Установите длинную выдержку;
    • Применяйте ручной фокус для выделения конкретного объекта;
    • При съемке последний можно подсвечивать. Использовать можно фонарик. Таким образом удастся акцентировать внимание на силуэт.
    Для съемки портретов стоит применить следующие настройки фотокамеры:

    • Если производится съемка с импульсным светом: ISO 100, выдержка 1/60, диафрагма 1,4-2,8, баланс белого – 5500;
    • Фотографирование с пилотным светом: ISO 500 (600), выдержка – та же, диафрагма открыта по максимуму, баланс белого – по серой карте.
    Снимки украшений, сувениров
    В период праздников украшения окружают нас везде. И они тоже вполне могут стать объектом съемки. Чтобы сделать кадры оригинальными, можно использовать некоторые приемы: снимать крупные планы, например, или акцентировать внимание на предметы, отводя окружающих людей на второй план. Последние могут лишь выполнять роль фона, создающего объем в кадре.

    Центральным объектом в Новый год является новогодняя елка. Фотографии с ней наполняют социальные сети и тематические интернет-ресурсы в целом. Елочные игрушки также могут стать «моделями» для снимков. Использовать при этом можно вышеописанные эффект боке.

    Говоря о фотографировании сувениров, стоит отметить, что маленькие фигурки могут принять на кадрах вид реальных героев. Как достичь подобного результата?

    • Размещайте фигурки, новогодние игрушки как можно ближе к фотоаппарату;
    • Огни же должны располагаться дальше по отношению к объекту;
    • Поверните фигурку, ищите нужный ракурс. И в результате вам точно удастся получить необычный кадр.

    В сюжете новогодних фотографий могут участвовать не только елка, игрушки, сувениры, но и посуда. Снимать можно бокалы, чашки, украшенные тематическими рисунками, приготовленные блюда. Особенно эффектно смотрятся красиво оформленные угощения. Это могут быть: печенье и прочая выпечка, конфеты, фрукты.

    При фотографировании предметов и использовании приема боке фотограф может поэкспериментировать с фокусировкой. Вовсе не обязательно фокусироваться на огнях. Если они будут вне фокуса, то эффект получится не менее оригинальный и интересный.





    Съемка лиц крупным планом в новогодних фотографиях

    Новый год всегда дарит хорошие эмоции. Поэтому фотографирование лиц крупным планом весьма актуально. Сосредоточите внимание зрителя на глазах участников съемки, заполните лицами почти все пространство кадра, оставляя как можно меньше свободного места по бокам.

    Расположив моделей в одной плоскости, можно умело подчеркнуть на фото единство семьи. В качестве заднего фона используйте елку, огни, празднично украшенные стены, накрытый стол, декорации.

    Фотосессии в студии
    В таком специализированном помещении съемку проводить очень удобно. Причем как для фотографа, так и участников съемки. Подобное утверждение обосновывается отсутствием необходимости переносить с собой реквизит, наличием возможности в любой момент сменить образ, декорации и даже сюжет. Более того, у фотографа всегда под рукой будет оборудование, которое в полной комплектации не всегда возьмешь с собой.

    Современные студии обычно заранее готовят праздничные зоны, соответственно их украшая и обставляя. Но это не означает, что заказчик съемки не может воплотить в жизнь какую-то свою уникальную идею. В студии можно реализовать практически любой сюжет, подчеркнув его направленность и линию путем определенного тематического реквизита и внешнего вида участников.

    Коротко об оборудовании для новогодних снимков

    Для фотосессий следует запастись следующим оборудованием:

    • Светосильный объектив с большим зумом окажется как нельзя кстати. Особенно это касается макросъемки объектов;
    • Приемлемым показателем будет 28-80 мм. С его помощью удастся снимать с широким углом, что актуально при групповых фотосессиях, съемке зданий;
    • Возьмите с собой штатив. Он пригодится не только при использовании таймера, но и с целью стабилизации фотокамеры;
    • Не лишней будет внешняя вспышка. Она поможет избежать засветов «в лоб» при фотографировании моделей
    • Более того, прямо направленная вспышка вымоет из кадра теплые цвета новогодних источников света.

    Ключевые идеи новогодних съемок для фотографов и участников
    В преддверии Нового года простор для воплощения идей съемки очень велик. То же касается и вариативности сюжетов.
    1. Классическим вариантом является съемка в вечерних нарядах;
    2. Не менее популярная идея – костюмированные фотосессии с участием центральных персонажей Деда мороза (Санта-Клауса) и Снегурочки;
    3. Если в съемки участвуют дети, то актуальным будет привлечение сказочных и мультипликационных героев;
    4. Одинаковая или схожая одежда у всех членов семьи – еще один выигрышный вариант для новогодних кадров;
    5. Совместное приготовление праздничных блюд, украшение елки и жилища в целом, подготовка новогоднего стола, вручение подарков – все это подойдет для новогодних и рождественских снимков.
    Заключение
    Праздничные фотосессии подразумевают не только тщательную подготовку участников, организацию и (или) подбор места, реквизита, но и применение фотографами определенного оборудования.

    Для получения снимков с необходимым эффектом потребуется применение и особых настроек фототехники. Ключевыми параметрами, на которые стоит обращать внимание фотографу, станут выдержка, диафрагма и ISO. Свою роль в итоге съемки также сыграет вспышка.

    Наши контакты
    +375 (29) 124-55-24
    divaphotoschool@gmail.com
    г. Минск, Октябрьская 10Б
    Made on
    Tilda