МЕНЮ

Самые распространенные ошибки начинающих фотографов

Топ-10 самых распространённых ошибок начинающего фотографа
В любой профессии достаточно сложно сделать что-либо идеально с первого раза. Из-за нехватки теоретической подготовки и практических умений ошибки совершаются неосознанно. Для того, чтобы не повторять самые популярные ошибки фотографов-новичков, необходимо запомнить их и не допускать.

Съёмка только в автоматическом режиме

В первую очередь после покупки фотоаппарата стоит ознакомиться с руководством пользователя, прочитать информацию о возможностях камеры в интернете. Автоматические настройки не подходят для большинства условий съёмки. Каждый фотограф должен уметь работать с ручными настройками. Самые базовые из них:

  • выдержка – временной период, на протяжении которого затвор открыт. От длительности выдержки зависит количество света, попадающего в кадр. На долгой выдержке снимок получается максимально освещённым, а на короткой – с большой глубиной резкости;
  • диафрагма отвечает за попадающий свет и резкость. Регулируя степень открытия диафрагмы, можно выводить главный объект на передний план, а фон будет оставаться размытым;
  • баланс белого корректирует цветовую температуру фотографий;
  • светочувствительность позволяет фотографировать при недостаточном освещении.

Неправильная экспокоррекция

Неверная корректировка экспозиции может привести к двум проблемам:

  • недоэкспонированное фото получается, если на матрицу не попало необходимое количество света. Причина кроется в неправильно заданных настройках;
  • переэкспонированное фото. Похожая ситуация, но уже с избыточным количеством света на матрице. В результате вы получаете засветы.

Съёмка на длительной выдержке без штатива

Ошибка, в результате которой вы не получите абсолютно ничего, так как фотография будет смазана. Даже самые «сосредоточенные» руки создают колебания, которые на такой выдержке видны сразу. При помощи штатива камера стабилизируется, и картинка не смазывается. Для ещё лучшей стабилизации профессионалы рекомендуют использовать в работе пульт дистанционного управления. Он позволяет вам не прикасаться к камере, тем самым избегая даже минимальных колебаний во время спуска затвора объектива.

Использование формата JPG

Данный формат широко используется среди новичков. Он допустим, если вы только начали знакомиться с искусством фотографии. Профессионалы работают с изображениями в формате RAW. Он поддаётся дальнейшей детальной обработке в графических редакторах.

Встроенная вспышка

Все замечали красные глаза, выбеленную кожу и подчёркивание всех недостатков на лице? Это результат работы встроенной вспышки. Профессионалы рекомендуют использовать внешнее освещение для более мягких теней на фото. Рынок фототехники заполнен отличными вариантами: внешняя фотовспышка с рассеивателем, кольцевые лампы, световые стойки, софтбоксы. «Родную» вспышку применяют лишь в некоторых случаях.

About Meridians
Из-за неверно выстроенной композиции будет «хромать» всё изображение. Обычно к распространённым ошибкам композиции относят:

  • заваленный горизонт или линия горизонта ровно посередине. В первом случае снимок точно будет провальным. Второй вариант допустим, но неинтересен взгляду зрителя. Когда горизонт делит изображение на 2 неравные части (в верхней или нижней трети), зритель понимает, какая из частей является главной;
  • главный объект съёмки находится слишком далеко. Иногда стоит подобраться к объекту ближе или воспользоваться зум-объективом;
  • отсутствующая перспектива. Если снимок выглядит необъёмным, проблема в ракурсе. Стоит изменить угол обзора, опуститься ниже или, наоборот, подняться вверх, и фотография обретёт перспективу;
  • нет главного объекта. Если вы хотите захватить камерой как можно больший участок пространства, вы можете упустить сюжетную линию. По итогу взгляд будет бегать от одного предмета к другому, не понимая замысел фотографа.
Не обрабатывать изображения
Даже безупречное на первый взгляд фото нуждается в минимальной обработке. Современные графические редакторы позволяют скорректировать недостатки фотографии без потери её качества. В них вы можете редактировать освещение, насыщенность, резкость, цветовую температуру, ретушировать портреты и т.д.
Игнорирование трендов
Сейчас модные тенденции просочились во все сферы жизни человека. Фотография также тесно связана с модой. Известные фотографы придумывают новые стили, техники съёмок, редакторы с уникальными фильтрами и эффектами. Начинающий фотограф не может узнать всё и сразу. Но постепенное знакомство с модными тенденциями позволит держаться в будущем в кругу профессионалов.
Не развиваться в смежных направлениях
Фотограф должен быть развитым в разных сферах. Желательно знать основы позинга моделей, иметь представление о работе визажистов и стилистов, уметь вести рабочий аккаунт или сайт, разбираться в маркетинге и продажах, уметь выстраивать партнёрские отношения, владеть навыками межличностного общения. Это далеко не весь список желательных знаний и умений фотографа. Новичку важно начать развивать себя сразу.
Использование только одного объектива
На начальном этапе «китового» объектива действительно достаточно. Но что делать, когда растут потребности? Выбрать тип объектива, который будет отвечать вашим потребностям. К тому же большой ошибкой является игнорирование дополнительных устройств (специальные фильтры и линзы, бленда, отражатели, пульт ДУ).
На начальном этапе «китового» объектива действительно достаточно. Но что делать, когда растут потребности? Выбрать тип объектива, который будет отвечать вашим потребностям. К тому же большой ошибкой является игнорирование дополнительных устройств (специальные фильтры и линзы, бленда, отражатели, пульт ДУ).
Наши контакты
+375 (29) 124-55-24
divaphotoschool@gmail.com
г. Минск, Октябрьская 10Б
Made on
Tilda