МЕНЮ

World Press Photo - ведущий конкурс фотожурналистики

World Press Photo – это престижный международный конкурс, на котором ежегодно выбирают лучших мастеров в сфере фотожурналистики. Основавшись в 1955 году некоммерческая организация сравнительно быстро укрепила свои позиции, привлекая внимание как со стороны профессионалов, так и простых обывателей.
Сейчас в World Press Photo поступает свыше 100 тыс. заявок от документальных фотографов, претендующих на звание лучших. Конкурс проводится по 10 категориям, в числе которых: люди в новостях, искусство и развлечения, проблемы современности, портреты, события, горячие новости, природа и спорт. Особая десятая категория для снимков, «без которых картина ушедшего года выглядела бы неполной», предполагает специальный приз.

Жюри

Первый вариант жюри представляли 5 стран: ФРГ, Великобритания, Бельгия, Франция и Нидерланды. Позже к ним присоединились представители США и СССР. Сейчас состав ежегодно меняется. Есть и детское жюри, в которое входят школьники из разных государств. Они присуждают особую награду.
На фото члены жюри 2021 года: Муйи Сяо и НаянТара Гурунг.

Принципы WPP и этика фотожурналистики

Одним из основных принципов престижной премии является утверждение о том, что сила документального фото заключается не в том, насколько хорошо построена композиция, а насколько они отражают действительность и направление развития человечества. Поэтому нередко возникают споры об аутентичности и этичности снимков.
Нередки случаи, когда награды отбирали у победителей. Одним из таких примеров является лишение присужденной премии документального фотографа Джованни Троило. Он представил на конкурс кадр из серии снимков под названием «Темное сердце Европы», который, по его заявлению, был сделан в бельгийском городе Шарлеруа.
После проведенного расследования, было вынесено предположение, что кадр – постановочный. И сделан он вовсе не в Шарлеруа, а в Брюсселе. В последствии Троило объяснил это собственной ошибкой, которую допустил при заполнении заявки в связи со спешкой.
В минувшем году дисквалификации были подвержены свыше 20% всех присланных фото. Мотивация для этого была разной. По правилам премии строго запрещается вносить изменения в кадр, но многие фотографы не смогли устоять перед соблазном убрать лишнее, подкорректировать свет или произвести иные манипуляции.

Историческая ценность премии

Особого внимания заслуживают документальные кадры войны во Вьетнаме, репортажи общественных движений в Китае, снимки противостояния в Кейптауне, фото с выборов президента в Чили и другие.
Предлагаем познакомиться с одними из лучших снимков, участвовавших в конкурсе в разных номинациях.
Наши контакты
+375 (29) 124-55-24
divaphotoschool@gmail.com
г. Минск, Октябрьская 10Б
Made on
Tilda